mouclade

La mouclade

La mouclade est un plat de moules en sauce. Son origine est saintongeaise (aux moules de bouchot) ou la mouclade Charentaise.

 

 

Moules

Ingrédients:

  • 2 kg de moules de Bouchot
  • 25cl d'eau
  • 1 oignon
  • safran
  • une branche thym
  • 2 feuilles de laurier
  • curry
  • 500ml de crème liquide
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
Recette pour: 8 personnes
   

 

mouclade

Réalisation:

Gratter et laver les moules puis les ouvrir dans un faitout avec l'oignon, l'eau, la branche de thym et les deux feuilles de laurier. Une fois ouvertes, ôter une des deux coquilles (voir vidéo).Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine. Puis verser le jus de moules filtré et faire bouillir.  Après ébullition, verser la crème liquide et faire bouillir à nouveau. Ensuite y ajouter le safran, le curry . Vérifier l'assaisonnement .

Il est préférable de verser sur les moules la sauce bouillante, ou mettre à chauffer les assiettes de moules dans un four micro-ondes.

safran

Info : Vous pouvez remplacer l'eau par du vin blanc. Pour le safran , vous avez le choix : des pistils ou en poudre. Vous avez également la possibilité de le remplacer par du Spigol (préparation pour Paëlla )

 

Mouclade
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moules de bouchot
moules décortiquées
mouclade

La recette en vidéo:

 
 

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