Les échalotes

Les échalotes : origine, variétés et les bienfaits nutritionnels

Pain aux noix

D’où proviennent les échalotes ?

Cette plante bulbeuse est largement présente dans la cuisine française, mais elle ne provient pas de l’hexagone. En outre, si on se base sur son nom latin, qui signifie littéralement «ail d’Ascalon », on peut déduire qu’il provient forcément de zones géographiques voisines de la Palestine. Vers le XIIème siècle, on voit ce légume peu à peu être cultivé en masse dans les champs en France.

Ce légume est facilement reconnaissable, avec sa forme bulbeuse le rapprochant grandement de l’oignon. Bien qu’il y ait des similitudes flagrantes avec ce dernier, les spécialistes ne sont pas toujours d’accord pour ce qui est de la famille dans laquelle classer celui-ci. Parmi les détails qui le distinguent de son cousin, on peut évoquer un goût qui soit bien plus prononcé. C’est certainement une des raisons qui expliquent sa popularité pour les différents plats utilisés.

 

Les variétés à votre disposition

La couleur des échalotes est ce qui va essentiellement permettre de faire leur distinction en termes de variétés. On trouve ainsi celles qui sont grises, et cela inclut les Griselle et Grisor. Ensuite, on a les variétés de couleur rose, dont les rondes Jersey, les rondelines ou encore les Pensandor. Enfin, il y a les échalotes dont la couleur tend vers un rouge plus appuyé, dont le Bruneor, le Jermor ou encore le Kormoran. Pour les variétés que vous pouvez trouver facilement, on a les Griselle et l’échalote de Jersey.

Les divers bienfaits nutritionnels

On peut décider de consommer de l’échalote pour bénéficier des divers apports en minéraux de ce légume. C’est en effet une excellente source de fer, de cuivre ou encore de manganèse pour votre organisme. Ensuite, il apporte également une quantité appréciable de fibres, qui vont contribuer à rendre la digestion bien plus simple. D’autres éléments nutritifs sont disponibles via une consommation de ce légume, dont :

  • La vitamine A
  • La vitamine C
  • Le potassium
  • Le folate
  • Et bien d’autres

Bien cuisiner les échalotes

En faisant quelques recherches, vous pouvez facilement dénicher des recettes de cuisine qui permettent de tirer au mieux avantage de ce légume en particulier. Comme elle a un goût relativement sucré, l’échalote va souvent être un accompagnement pour les viandes diverses. Le tout peut aussi être du meilleur des effets dans une bonne omelette.

Une des pratiques courantes est de la mélanger à des sauces diverses, pour en tirer le meilleur avantage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également consommer ce légume en salades, ce qui permet de bénéficier encore mieux de ses avantages nutritionnels. Simplement le sauter le rendra bien plus bénéfique pour la santé qu’utiliser d’autres méthodes de cuisson.

Echalote
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