Escargots des charentes

Mes cagouilles à la Charentaise

  • Le mardi, 06 décembre 2022
  • Dans MA CUISINE
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Les cagouilles dans le langage charentais font référence aux escargots. Les escargots sont un mets délicat et haut de gamme. Les escargots sont généralement cuits avec des herbes et des épices pour les parfumer, puis servis avec du pain. En Charente, les cagouilles sont souvent consommées lors de repas spéciaux et sont considérés comme un symbole de la gastronomie française. Les cagouilles sont souvent appréciées pour leur texture tendre et leur saveur délicate, et sont souvent consommés avec du vin ou de la bière pour compléter le repas.

 

 

Recette en vidéo

 

Le blog de cuisine et de pâtisserie de vision-plaisir

Les ingrédients pour la recette :

  • 800 g cagouilles cuites
  • 400 g de chair à saucisse
  • 400 g de tomates concassées
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Mie de pain (facultatif)

 

Pour 4   personnes

Concassée de tomate

La concassée de tomate a cette particularité de pourvoir se marier avec tout.  

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Cuisson cagouille

La réalisation de la recette :

Il faudra aussi, la veille ou le jour de cuisson des cagouilles, réaliser une concassée de tomate. Voir ma recette sur le lien suivant.

On attaque la recette ? Vous avez vos cagouilles cuites, votre concassée de tomate, l’ail haché, une feuille de laurier et une branche de thym. Il faut de l’huile d’olive et votre chair à saucisse. Pour commencer, faire revenir pendant 10 minutes votre chair à saucisse dans un sautoir avec un filet d’huile olive. Ajouter la concassée de tomates et continuer à cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin. Ajouter l’ail haché, le thym et la feuille de laurier. Y ajouter les cagouilles et laisser mijoter pendant 1 h 30 à 2 heures sur feu doux et à couvert. Mélanger de temps en temps.

Moi, personnellement, je n’aime pas les cagouilles mais je garde le plaisir de cuisiner pour les autres. Allez à la chasse avec vos enfants.   

 

Info: Cuire les cagouilles 1h00 dans une eau salée.

 

Cagouille vivante
 
Cagouilles
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