Le Homard

Le homard est un savoureux crustacé qui contrairement à la langouste préfère les eaux froides, il se distingue également de celle-ci par ces pinces qui sont de deux types. Il possède la chair considérée comme une des plus fines de tous les crustacés, elle est également très riche en nutriments.

homard bleu
bleu homard

Origine et type de homard:

Ce crustacé par définition existe depuis des dizaines de milliers d’années et est présent dans les océans du monde entier. Le terme « Homard » lui, vient du danois hummer qui a été emprunté à l’allemand, il est apparu au début du 16e siècle. C’est un crustacé saisonnier très apprécié des fins gourmets qui s’est invité dans nos assiettes depuis des siècles déjà.

Il existe trois principaux types de homard, il en existe tout de même plusieurs autres :

  • Le homard européen ; reconnaissable à sa couleur bleue-violacé et ces taches plus claires, c’est le plus savoureux de tous, on l’appelle également homard d’Audresselles ou homard normand ;
  • Le homard du cap ou d’Afrique du Sud ; reconnaissable à sa couleur marron et sa petite taille c’est la variété la moins connu mais aussi la moins appréciée ;
  • Le homard Américain ; pêché sur les côtes du Massachussetts et du Canada, il est reconnaissable à sa couleur vert sombre qui tend vers le marron, c’est le plus courant.

Vertu nutritionnelle du homard:

Le homard à travers ses recettes est un crustacé très savoureux avec une chair riche en nutriment, c’est sa queue qui en contient le plus. Il est très riche en phosphore, ce minéral est le second le plus abondant dans l’organisme après le calcium. Il est également très riche en cuivre constituant naturel de plusieurs cellules et enzymes de l’organisme.

Le homard bleu est aussi une excellente source de zinc ce qui le rend très intéressant pour fortifier la réponse immunitaire. C’est également une excellente source de sélénium se minéral est très intéressant pour la conversion hormonale. La chair de ce crustacé est également riche en vitamine.

Le homard est ainsi une très bonne source de vitamine B12, d’ailleurs, 100 g de chair de ce crustacé couvre la totalité des besoins journaliers de votre organisme. Sa chair est aussi riche en iode, ce qui aide pour la croissance, elle est également riche en vitamine B5 ou acide pantothénique.

Le homard à travers ses recettes est un crustacé très savoureux avec une chair riche en nutriment, c’est sa queue qui en contient le plus. Il est très riche en phosphore, ce minéral est le second le plus abondant dans l’organisme après le calcium. Il est également très riche en cuivre constituant naturel de plusieurs cellules et enzymes de l’organisme.

Le homard bleu est aussi une excellente source de zinc ce qui le rend très intéressant pour fortifier la réponse immunitaire. C’est également une excellente source de sélénium se minéral est très intéressant pour la conversion hormonale. La chair de ce crustacé est également riche en vitamine.

Le homard est ainsi une très bonne source de vitamine B12, d’ailleurs, 100 g de chair de ce crustacé couvre la totalité des besoins journaliers de votre organisme. Sa chair est aussi riche en iode, ce qui aide pour la croissance, elle est également riche en vitamine B5 ou acide pantothénique.

homards grillée

Homard Français grillé

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Homard Breton ou Français, est un Homard de nos côtes. Un crustacé au goût fin et d'une chair charnue.Dans la version la plus simple et certainement  la plus apprécié des spécialistes.   

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Les bienfaits du homard:

Consommer ce crustacé cuit au four permet de bénéficier de deux acides gras de la famille des omégas 3 en l’occurrence les AEP (acide eicosapentaénoïque) et ADH (acide docosahexaénoïque). Bien qu’ils soient petite quantité, ils participent activement à booster la santé cardiovasculaire, en réduisant la tension artérielle, la formation de caillots sanguins et des triglycérides.

Le phosphore contenu dans sa chair aide au renforcement des os, au maintien du pH et à la croissance et à la régénérescence du pH sanguin. Le cuivre qu’elle contient joue un très bon rôle dans la formation de l’hémoglobine et collagène qui aide à la réparation cellulaire et au renforcement des défenses immunitaires.

Le zinc qu’il contient permet de booster votre défense immunitaire, la cicatrisation, développement du fœtus, perception du goût. Le homard vivant offre une bonne source d’acide pantothénique ou vitamine B5, la vitamine B12 pour la fabrication des tissus osseux et l’entretien des cellules nerveuses.

Date de dernière mise à jour : mercredi, 28 octobre 2020

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