Gratin de saumon et de julienne
- Le mardi, 12 août 2025
- Dans MA CUISINE
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Délectez vous avec notre Gratin de Saumon et Julienne : Une Fusion de Saveurs Marines. La simplicité avant tout.
Les ingrédients pour la recette :
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 300g de julienne
- 200g de saumon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de lait
- 20 cl de crème liquide
- 50g d'emmental râpé
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 30 g de gros sel
- 4 brins de persil plat
- 50g de beurre doux
Pour 6 personnes






La réalisation de la recette :
Pour réaliser cette recette de manière simple, commencez par éplucher les pommes de terre. Il est fortement recommandé d'utiliser des variétés adaptées à la purée, telles que la Bintje qui est particulièrement appréciée pour cette préparation, mais vous pouvez aussi opter pour l'Agria, la Mélody ou encore l’Étincelle. L'objectif est d'obtenir une purée souple et délicieuse au goût de pomme de terre.
Une fois les pommes de terre épluchées, faites-les cuire dans une grande quantité d'eau avec une petite poignée de gros sel et des gousses d’ail épluchées. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez le lait et la crème, assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin, puis lavez et hachez le persil plat. Une fois les pommes de terre cuites, incorporez les morceaux de saumon et de julienne dans le mélange lait-crème et laissez cuire à feu moyen. Pendant la cuisson du poisson, passez les pommes de terre au mixeur ou au robot. Personnellement, j'utilise mon batteur avec la palette pour obtenir une purée souple avec quelques morceaux, comme une embeurrée de pommes de terre.
Après avoir réalisé votre purée, versez-la dans un récipient suffisamment grand, assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin, puis incorporez le mélange lait-crème ou le poisson cuit. Ajoutez éventuellement un morceau de beurre, le persil plat haché et vérifiez l'assaisonnement. Vérifier la consistante de la purée et si besoin ajouter du lait de cuisson du poisson pour détendre la purée. Incorporez ensuite le poisson cuit en écrasant légèrement les morceaux avec une spatule. Versez la préparation dans un plat à gratin, égalisez bien le dessus et saupoudrez d'emmental râpé. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes et servez chaud.



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