Moelleux craqueles au chocolat

Moelleux craquelés au chocolat

Les moelleux avec une ganache au chocolat noir.

Moelleux au chocolat

Ingrédients:

  • 125g de blancs d'oeufs
  • 375g de poudre d'amande
  • 375g de sucre en poudre
  • 50g d'eau
  • 1/2 gousse de vanille

Ganache:

  • 200g de crème liquide entière
  • 180g de chocolat noir
  • 70g de beurre doux
  • 1/2 gousse de vanille

  •  
Recette pour: 12-12 moelleux fourrés
   

 

Moelleux craqueles

Réalisation:

Fourrage des moelleux

Verser dans une casserole le sucre en poudre, les graines de vanille et l'eau et cuire à 121°C. Quand le sucre est à 110°C, mélanger les blancs d’œufs et la poudre d'amande, passée au préalable au tamis. Verser le sucre cuit à 121°C sur les blancs et mélanger au batteur pendant 5 minutes à l'aide de la feuille. Disposer une feuille de cuisson sur une plaque de pâtisserie et dresser vos moelleux à la poche à douille unie d'une taille de 3 cm de diamètre environ. Taper légèrement votre plaque de pâtisserie sur votre plan de travail et laisser croûter (sécher) à l'air libre vos macarons pendant environ 30 minutes. Pour savoir si vos moelleux sont bien croûtés, toucher à l'aide d'un doigt, il ne doit pas adhérer au moelleux. Enfourner au four chaud à 250°C pendant 10 minutes maximum.

Après cuisson, les décoller de votre papier de cuisson et laisser refroidir. Pendant ce temps, réaliser la ganache au chocolat. Porter à ébullition la crème liquide entière avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Verser le chocolat concassé dans la casserole après avoir ôté la gousse et mélanger hors du feu. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Après avoir bien mélanger la ganache, la laisser cristalliser au réfrigérateur avant utilisation. Prendre une poche à douille et une douille unie puis remplir votre poche de ganache au chocolat. Disposer une noix de ganache sur un moelleux, déposer par-dessus un deuxième moelleux en réalisant un vissage. Visser jusqu'à que la ganache vienne au bord des moelleux (voir vidéo). Le vissage permet de bien faire adhérer les deux macarons à la ganache. Laisser vos moelleux dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 12 heures avant de les déguster. Ils n’en seront que meilleurs.

 

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Sucre cuit pour moelleux

La recette en vidéo:

 
Confection des moelleux
Moelleux
Cuisson des moelleux

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Commentaires

  • Nos p'tits plaisirs
    ils me font bien envie ces p'tits moelleux !!!
  • Nos p'tits plaisirs
    Oh, ca me tente vraiment !!! je note ta recette, merci du partage !!!
  • vision-plaisir
    Merci pour votre commentaire. J’irais voir votre site. Miam !