Brioche entiere

La brioche nature

  • Le mardi, 05 mars 2019
  • Dans BOULANGERIE
  • 2 commentaires

Fabriquer ses propres brioches natures peut être économique à long terme. Les ingrédients de base pour faire des brioches, tels que la farine, le sel et la levure, sont généralement peu coûteux. Vous pouvez également préparer une plus grande quantité de brioches à la fois et les congeler pour une utilisation ultérieure, ce qui permet de réaliser des économies sur le long terme. Toaster après décongélation et servi avec une bonne confiture maison….

Ingrédients:

  • 390 g de farine
  • 235 g de d'œufs entiers
  • 82 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 195 g de beurre doux
  • 16 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de lait demi-écrémé ( pour diluer la levure )
  • parfum au choix

Complément:

  • 1 œuf pour la dorure
  • 20 g de lait pour la dorure
  • grains de sucre

pour 8  à 10   personnes

Réalisation de la recette:

Mettre dans votre cuve le sel fin, le sucre en poudre et les œufs entiers. Bien mélanger au fouet pour dissoudre le sel et le sucre. Ajouter la farine en pluie. Dissoudre la levure fraîche dans un peu de lait. Verser dans la cuve du batteur et malaxer le tout pendant 10 minutes en première vitesse. Augmenter la vitesse en passant sur la position 2 et malaxer pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre mou en petit morceaux. Pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Laisser pousser 2 à 3 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air. Ensuite rompre la pâte en lui donnant deux ou trois coups de poing, permettant de dégazer. Verser la pâte sur votre plan de travail et la diviser en deux parties égales. Façonner en boudins d'une longueur correspondant à une fois et demi la longueur de votre moule à cake.

Réaliser une tresse simple et la disposer dans votre moule beurré. Laisser pousser une heure à deux heures suivant la température de votre cuisine. Après la pousse, dorer avec un jaune d'œuf et un peu de lait. Enfourner dans votre four chaud 175° C pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Se conserve 8 jours enveloppée dans un film alimentaire. Le moule utilisé fait 20 cm de long et avec un revêtement antiadhésif.

Brioche entiere33
Ingredients brioche
Pate brioche
Moule de brioche
Sucre sur la brioche
Brioche en deux
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La       brioche

avant de la mettre à cuire

 

 

 

 

Recette en vidéo

Brioche cuite
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En      plein     façonnage

tout en douceur.

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Commentaires

  • Steph de nos p'tits plaisirs
    elle est magnifique cette brioche, bravo !!!
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe samedi, 23 mars 2019
      Merci Stéphanie