Confection de la sauce aioli

Ma sauce aïoli

  • Le mardi, 13 juillet 2021
  • Dans MA CUISINE
  • 1 commentaire

La sauce aïoli est une sauce typique de la cuisine provençale en France. Elle est faite à base d'ail, d'huile d'olive, de jaune d'œuf, de jus de citron et de sel. La sauce aïoli est traditionnellement servie avec des fruits de mer, du poisson grillé, des légumes crus ou cuits à la vapeur, ou encore avec du pain.

 

 

Recette en vidéo

 

Les ingrédients pour la sauce aïoli

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1/2 citron vert
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour 4   personnes

Ingredients aioli resultat

La réalisation de la recette

Pour bien réussir votre sauce aïoli. Il faut être très attentive au début de sa réalisation et surtout au moment que l’huile s’émulsionne avec les autres ingrédients. Cela se joue sur quelques secondes et si l’émulsionnement ne se créer pas. Inutile d’allez plus loin dans votre confection de la sauce*. Pour commencer, séparer le jaune du blanc d’œuf. Mettre le jaune dans un saladier. Quant au blanc d’œuf, soit vous le garder pour une autre recette ou bien vous les congeler. Éplucher la gousse d’ail. Couper en deux la gousse et ôter le germe se trouvant à l’intérieur. C’est la partie légèrement verte et qui ressort sur la tête d’ail. Hacher finement ( voir vidéo pour hacher parfaitement )  l’ail et l’ajouter aux jaune d’œuf. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin. A l’aide d’un fouet, commencer à verser très doucement de l’huile d’olive. A ce stade, vous devez faire attention que la liaison entre les différents ingrédients opère. L’émulsion doit se créer et votre aïoli doit commencer à monter et épaissir. Continuer de verser de l’huile d’olive et bien fouetter. Une fois avoir verser toute l’huile d’olive, vérifier assaisonnement et ajouter un demi jus de citron vert.

*enfin presque ! Nous avons toujours ou presque une solution pour redonner vie à une sauce et quelquefois avec pas grand-chose. Pour votre sauce aïoli, vous pouvez la rattraper avec une pointe de moutarde. Avec une cuillère à café d'eau. Un bon coup de fouet et hop! votre sauce est rattrapé. 

 

Ail aioli resultat
 
Confection de la sauce aioli resultat
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Commentaires

  • Bernard
    • 1. Bernard Le mercredi, 14 juillet 2021
    Très bonne réalisation.