Rables de lapin au jambon de pays et asperges

Râbles de lapin au jambon et asperges

Le lapin et le cochon en fusion et avec la bénédiction des asperges.

Ingrédients:

  • 4 râbles de lapin
  • 12 asperges blanches
  • 4 tranches de jambon de pays
  • feuilles de laurier
  • branches de thym
  • 50g de beurre doux
  • huile d'olive
  • sel fin et poivre du moulin
  • gros sel gris
  • fond de veau lié
Recette pour:4  personnes
   

 

Rables de lapin jambon de pays

Réalisation:

Éplucher et cuire les asperges dans une eau bouillante et bien salée. Une fois cuites, les égoutter et les refroidir dans une eau glacée. Égoutter et réserver dans une assiette avec un film étirable posé dessus. Envelopper les râbles de lapin dans la tranche de jambon de pays (voir vidéo et photo) pour la réalisation de la recette puis ficeler le tout. Couper les pointes des asperges sur une longueur de 4 à 6 cm environ. Couper le reste des asperges en petits morceaux. Verser dans un sautoir de l'huile d'olive et un morceau de beurre. Faire revenir les râbles. Ajouter branche de thym et feuilles de laurier et arroser de fond de veau avant terminer leur cuisson dans le four à 120°C pendant environ 15 minutes. Arroser de temps en temps le lapin avec leur jus. Une fois cuites, les réserver dans un plat et les tenir au chaud. Dans ce sautoir, y mettre les morceaux d'asperges et les faire revenir avec le jus de cuisson, assaisonner de sel et de poivre du moulin. Les pointes d'asperges seront réchauffées au four à micro-ondes. Le dressage : ôter la ficelle des râbles de lapin. Mettre au centre des assiettes les asperges sautées. Déposer par-dessus les râbles de lapin. Décorer avec les pointes d'asperges, un brin de thym et verser un peu de jus de cuisson.

Le thym est idéal quand vous avez des soucis intestinaux. Il permet de remettre de l'ordre et fait office d'antiseptique. En l'utilisant frais, il sera meilleur et dégagera plus de parfum. On peut le cultiver dans un pot ou en plein terre et il demande peu d'eau. Brûlé sur les lieux de culte, les Grecs s'en servaient comme protection contre les mauvais esprits.  

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Cuisson des asperges
Recette de lapin
Asperges blanches

La recette en vidéo:

 
 

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Commentaires

  • Florence G
    • 1. Florence G Le samedi, 14 Juillet 2018
    Je continue à tester (et approuver!) des recettes de ton blog. Tout aussi intéressant que les autres, avec des recettes pour certaines refaites plusieurs fois. Vos vidéos change un peu des grands discours et des explications a ne plus en finir.
  • vision-plaisir
    Bonjour et merci pour joli commentaire.
  • Aline
    • 3. Aline Le mardi, 10 Juillet 2018
    Bonjour, sympa votre vidéo et qui change des autres. Ma question se porte sur le râble. Pouvons-nous utiliser une autre partie du lapin? Je pensais aux cuisses. Merci pour votre réponse.