Choux à la crème chantilly
- Le samedi, 28 janvier 2017
- Dans MA PÂTISSERIE
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Le chou à la crème, le régal des amateurs de pâtisserie.
Ingrédients Choux à la crème chantilly:
- 250g de lait
- 250g d'eau
- 10g de sel fin
- 10g de sucre en poudre
- 225g de beurre
- 275g de farine
- 500g d œufs ou 7 unités
Crème chantilly :
- 120g sucre glace
- 500g crème liquide
Réalisation de la pâte à choux:
Dans une casserole mettre le lait, l'eau et le beurre. A ébullition et hors du feu ajouter la farine. Il faut a se moment dessécher la pâte. Cette phase se réalise sur feu doux et pendant environ 1 minute.
Le plus difficile est de ne pas trop dessécher la pâte. Elle deviendrait à craqueler lors de la cuisson et finalement, on n'obtiendrait pas de beaux choux bien lisses. Ensuite, verser dans une cuve d'un batteur ou saladier votre pâte. Incorporer les œufs deux par deux, afin d'obtenir une belle pâte lisse qui sera prête à l'emploi. Réaliser les choux de votre choix avec une poche à douille. Mettre dessus vos choux une dorure ou simplement un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Enfourner la plaque au four chaud a 210°c. 10 minutes avant la fin de cuisson "une fois bien dorés", entrouvrir la porte du four pour réaliser une évacuation des vapeurs des choux.
La pâte à choux pour plusieurs utilisations. Éclairs, pièces montées, Croquembouche, bouchée à la reine, vol-en vent, St honoré etc. La pâte cru peut se conserver au réfrigérateur quelques jours avant son utilisation, de préférence dans une boite hermétique.
Recette pour: | 20 choux environ |
La crème chantilly:
Au préalable mettre la crème liquide au réfrigérateur 24 heures avant son utilisation. Disposer au réfrigérateur ou au congélateur la cuve du batteur ou le saladier (2heures). Mettre la crème liquide dans la cuve du batteur et commencer à battre vitesse maximum. Incorporer le sucre glace quand la crème est pratiquement montée et fouetter au fouet manuellement. Couper vos choux en deux et disposer la crème chantilly à la poche à douille.
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La recette en vidéo:
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