Souffle glace citron

Soufflés glacés au citron vert

Le goût du citron vert est à la fois acidulé, frais et légèrement amer. Il est souvent décrit comme étant plus vif et aromatique que le goût du citron jaune. Le citron vert a une saveur vive et piquante qui peut ajouter de la fraîcheur à de nombreux plats et boissons. Son acidité apporte une touche d'acidulé agréable et rafraîchissante. Le goût du citron vert est également souvent associé à des notes d'agrumes, avec des nuances de zeste et de feuilles de citron vert.

 

 

 

 

Recette en vidéo

Ingrédients de la recette des Soufflés glacés au citron vert :

pour 4  personnes

 

La confection de la recette des Soufflés glacés au citron vert :

Entourner les 4 ramequins d’une bande d’aluminium de cuisine en faisant dépasser celle-ci de 4 cm. Doubler voire tripler la feuille d’aluminium pour qu’elle soit rigide. Maintenir la feuille avec des élastiques ou du scotch. Vous pouvez réaliser aussi avec du carton glacé. Les disposer sur une plaque et les mettre au congélateur. Mettre à gonfler les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Fouetter la crème liquide et la réserver au réfrigérateur. Laver les citrons et en râper 4 pour en extraire les zestes. Couper les citrons et en extraire leurs jus. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre dans un saladier inox de préférence les jaunes d’œufs, les zestes et jus de citron et le sucre en poudre. Battre pour dissoudre le sucre. Mettre au bain-marie et continuer à battre jusqu’à obtenir une crème citron qui épaississe et double de volume. Retirer du bain-marie et terminer de battre au batteur quelques minutes. Essorer la gélatine, la fondre dans une casserole doucement sur un feu doux. Verser votre gélatine sur votre crème citron et mélanger. Remplir un grand saladier de glaçons et déposer dessus votre crème citron. Cela permet de faire descendre en température votre crème citron. Retirer votre crème citron de la glace quand elle est sur le point de prendre. Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer à leur tour à la préparation. Sortir vos ramequins du congélateur et verser votre préparation citron dans chaque ramequin. Lisser la surface et mettre vos ramequins dans le réfrigérateur pendant 5 heures.

Pour le dressage, décoller délicatement les bandes d’aluminium en passant une lame d’un couteau très fin sur le long de la paroi des soufflés. Couper des rondelles de citron ou des cubes de citron confit et ajouter une feuille de menthe sur vos soufflés au citron vert. Servir sans attendre.

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