Brioche aux fruits

Brioche aux raisins secs et baies

  • Le mardi, 05 février 2019
  • Dans BOULANGERIE
  • 1 commentaire

Les raisins secs sont naturellement sucrés, ce qui apporte une douceur agréable à la brioche. Ils ajoutent une touche de saveur fruitée et légèrement acidulée qui se marie parfaitement avec la texture moelleuse de la brioche. Lorsqu'ils sont incorporés dans la pâte à brioche, deviennent tendres et juteux pendant la cuisson. Cela ajoute une texture intéressante et un peu de mâche à chaque bouchée. Ils gonflent légèrement lors de la cuisson, ce qui crée des petites bulles d'humidité à l'intérieur de la brioche. Cela contribue à une texture plus aérée et légère dans la mie.

Ingrédients:

  • 125 g de farine type 45
  • 125 g de farine type 55
  • 155 g d'œufs entiers
  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 g de sel fin
  • 125 g de beurre doux
  • 12 g de levure de boulanger
  • 150 g de raisins secs et de baies 

Utilisation d'un moule à cake de 20 cm de longueur. 

pour 10    personnes

Réalisation de la recette:

Verser dans la cuve de votre robot les œufs entiers, le sucre et le sel fin puis battre au fouet pour bien dissoudre le sucre et le sel fin. Verser ensuite la farine et la levure diluée dans un peu d'eau. Pétrir au robot en vitesse 1 pendant 7 minutes. Allonger le pétrissage en vitesse 2 pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Incorporer ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir pendant 6 minutes environ.

La pâte doit être collante, élastique. Si vous vous dites qu'elle est trop molle, réconfortez-vous, cela est normal. Ensuite laisser lever à l'abri des courants d'air. Il faut environ 1 h 40 à 2 h pour qu'elle se lève. Ne pas oublier de mettre un poing à votre pâte pour la dégazer au bout d’une heure de levage.

Vous pouvez la faire lever 1h30 minutes à température ambiante et la mettre au réfrigérateur toute une nuit. Cela permet un meilleur façonnage et un meilleur développement.

Verser votre pâte sur votre plan de travail et la diviser en 3. Rouler la pâte en bâtonnets de 40 cm de long. Réaliser un boudin sans trop serrer la pâte. La longueur doit correspondre à la longueur du moule à cake. Disposer votre moule sur une plaque de cuisson et laisser pousser 1h30 heure. Dorer au jaune d'œuf et un peu de lait. Cuire votre brioche dans un four chaud 175° C pendant 30 à 40 minutes environ. Après cuisson, la disposer sur une grille pour qu'elle refroidisse. Démouler avant cuisson de préférence.

 

Fruits secs

 

 

La brioche gourmande 

Brioche fruits secs
Brioche aux fruits 1
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Appareil     à    brioche

et ses fruits secs.

 

 

 

 

Recette en vidéo

Brioche aux raisins secs et baies

Tranche de brioche aux fruits secs

Fruits secs

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Commentaires

  • Monique
    • 1. Monique Le lundi, 11 février 2019
    Merci pour cette bonne recette.

    Bel après-midi

    Monique