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Risotto à la truffe

  • Le mardi, 01 décembre 2020
  • Dans MA CUISINE
  • 3 commentaires

Le risotto est un plat traditionnel italien à base de riz rond cuit dans un bouillon chaud ou de l'eau. Il est souvent accompagné de légumes, de viande ou de fruits de mer. Dans cette recette, je vous propose d’accompagner votre risotto avec de la truffe. Un plat riche et savoureux qui peut être servi en entrée ou en plat principal. Il est souvent accompagné d'un verre de vin blanc sec pour compléter les saveurs. La truffe dans mon risotto vous fera découvrir le gout très particulier de la truffe.

 

 

 

 

Recette en vidéo

Ingrédients pour le risotto :

  • 280 g de riz rond
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 échalote
  • 2 litres d'eau ou de bouillon de légumes
  • sel fin et poivre du moulin
  • 35 g de truffe
  • 50 g de beurre doux
  • 40 g d'huile d'olive

Pour  4   personnes

Réalisation de la recette:

Eplucher et ciseler l'échalote. Faire revenir dans une casserole, l'échalote ciselée dans l'huile d'olive et le beurre. Verser le riz rond puis nacrer. Mouiller 1 litre d'eau. Cuire doucement tout en mélangeant jusqu’à l'absorption de l'eau par le riz. A mi-cuisson râper de la truffe et assaisonner. Ajoutez un peu d'eau et continuer à remuer. Vérifier la cuisson du riz au bout de 30 à 40 minutes environ. Ajouter de l'eau si besoin pour terminer sa cuisson. Le riz doit rester crémeux et non pâteux. Ajouter en fin de cuisson la crème liquide. Maintenir chaud sans faire bouillir et servir très chaud. Verser dans des assiettes demi-creuses et râper dessus le riz de la truffe.

Info importante : toujours ajouter un peu de liquide jusqu'à la fin de cuisson du riz.

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  • La réalisation d'un bouillon de légumes

    Les bouillons de légumes sont des boissons claires et savoureuses préparées à partir de légumes cuits dans de l'eau avec des herbes et des épices. Ils sont souvent utilisés comme base pour les soupes, ragouts, sautés et les sauces. Ils peuvent être consommés seuls comme boisson rafraîchissante et hydratante. Les bouillons de légumes sont souvent considérés comme une option saine pour les repas, car ils sont riches en nutriments tels que les minéraux, les vitamines et les antioxydants. Les légumes couramment utilisés pour préparer les bouillons contiennent les carottes, les oignons, les tomates, le céleri et le poireau. Les bouillons de légumes peuvent être achetés tout prêts en magasin ou préparés à la maison avec des ingrédients frais. Pour aujourd’hui, je vous propose de réaliser vous-même le bouillon de légumes.

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Commentaires

  • Niroshy Thurairajah
    • 1. Niroshy Thurairajah Le mardi, 22 décembre 2020
    Bonjour,

    Quels seraient les proportions pour 8 personnes svp?
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe mercredi, 23 décembre 2020
      500 g de riz rond 60 cl de crème liquide entière 2 échalote 3.5 à 4 litres d'eau 50 g de truffe 100 g de beurre doux 70 g d'huile d'olive
  • Denis
    • 2. Denis Le samedi, 05 décembre 2020
    Terriblement gourmand