far breton

Far breton

Le far Breton est un peu semblable a un clafoutis. Avec plein de variante le far breton est fabriqué toujours avec une base de lait, œufs et sucre. On peut y mettre en alcool soit du Rhum, Cognac et Calvados . Pour les bretons le < Farz Fourn >

Ma recette a été crée par l'association de différentes recettes du Far Breton .

Ingrédients

  • 2 litres entier de Lait
  • 1 gousse de Vanille
  • 500g Pruneaux
  • 400g Sucre en poudre
  • 500g Farine
  • 50g Beurre
  • 8 œufs entiers
  • 3 sachets de thé
  • 100g de Cognac* ou de Rhum*
  • 1 pincée de sel 
Recette pour: 12 personnes
   

 

Plat : 24cm x 30cm minimum

 

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Faire gonfler les pruneaux dans un sirop avec 3 sachets de thé. Une fois ceci réalisée, égoutter et mettre les pruneaux à refroidir. Chemiser le moule et le réserver au réfrigérateur. Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre, le sel, la vanille et Blanchir. Ajouter la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Verser un peu de lait pour délayer la pâte, ajouter le reste du lait et bien mélanger. Verser le beurre fondu avec le Cognac * ou Rhum*. Quand les pruneaux sont refroidies, les saupoudrer de farine.

Mettre les pruneaux dans le fond d'un plat puis verser la préparation . Cuire au four pendant 10 minutes à 220 °C et baisser le four à 170°C pendant environ 30 minutes. La cuisson est terminée dès lors que vous piquez une lame de couteau et celle-ci sort propre.

Se déguste tiède de préférence avec un verre de cidre* . 

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La recette en vidéo:

 
 

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Commentaires

  • Cyril
    • 1. Cyril Le 27/02/2017
    Bonjour,
    Nous avons essayé cette recette et je confirme qu'elle est parfaite. Mon fils en redemande . Bonne continuation de votre projet.
  • Stéphane
    • 2. Stéphane Le 11/03/2016
    Bonjour et félicitation pour votre blog . Votre recette du far breton parfait . Bon courage pour la suite .

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