Ou se trouve la feve

Galette des rois à la vanille et miel

La galette des rois est une pâtisserie française traditionnelle qui est généralement appréciée lors de la célébration de l'Épiphanie. La galette des rois à la vanille et miel est une pâte à brioche avec du beurre des Charentes. La tradition de manger la galette des rois remonte à la fête romaine des Saturnales et symbolise la visite des Rois Mages à l'enfant Jésus. C'est une tradition bien-aimée en France et est appréciée par les personnes de tous âges. Dans cette recette, privilégier du miel de qualité et une gousse de vanille de grande taille.

 

 

 

 

Recette en vidéo

La galette des rois à la vanille et miel

Ingrédients pour la réalisation de la recette de la galette briochée :

  • 375 g de farine de type 45
  • 100 g de miel toute fleur
  • 2 g de sel fin
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 12 g de levure fraîche
  • 160 g d'oeufs entiers
  • fruits confits
  • 250 g de beurre doux

pour 6  personnes

Réalisation de la recette:

Mettre dans la cuve du batteur la farine, les œufs battus, la levure de boulanger, le miel et le sel fin. Faire attention de ne pas mettre en contact direct le sel fin et la levure. Pétrir 15 minutes environ en première vitesse. Ajouter ensuite le beurre mou. Pétrir à nouveau 12 minutes toujours en première vitesse. Racler les deux gousses de vanille et l’ajouter à la pâte. Pétrir 5 minutes et laisser pousser pendant 1 heure.

Après cette pousse, mettre votre pâte au réfrigérateur pendant une nuit. Cela facilite son développement et son façonnage. Le lendemain, sortir votre pâte du réfrigérateur et laisser 50 minutes pour qu’elle se réchauffe légèrement. Façonner en couronne sans trop la travailler. Déposer sur une plaque de pâtisserie et laisser pousser 1 heure à 1 heure 30 en prenant soin de mettre un film étirable dessus pour éviter la formation d’une croute. Ne pas oublier de mettre une fève par le dessous et reboucher le trou. Après cette heure de pousse, dorer votre couronne au jaune d’œuf et saupoudrer de grains de sucre. Cuire à four chaud, 150 °C pendant environ 30 minutes. Après cuisson, ajouter des morceaux de fruits confits dessus. Laisser tiédir avant de la dévorer. Vous prouvez la lustrer avec un sirop de sucre au moment où vous la sortez du four.

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