Poelee d encornets et pommes de terre

La poêlée d'encornets et pommes de terre

  • Le jeudi, 28 octobre 2021
  • Dans MA CUISINE
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Les encornets sont des mollusques céphalopodes (comme les calamars) qui sont souvent consommés dans la cuisine méditerranéenne et orientale. Ils ont une texture tendre et une saveur délicate, et sont souvent préparés de différentes manières, comme la friture, la grillade ou en sauté. Les encornets sont une source de protéines de haute qualité et sont également riches en nutriments importants tels que le fer, le phosphore et le zinc. En plus de leur goût délicieux, les encornets sont souvent appréciés pour leur polyvalence culinaire et leur capacité à absorber les saveurs des ingrédients avec lesquels ils sont cuits. Les encornets peuvent être trouvés frais ou congelés. Ma recette assemble les pommes de terre avec les encornets. Le tout sauté dans une poêle et accompagné de brocolis et relevé d’ail frais.

 

 

 

Recette en vidéo

 

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Ingrédients pour la poêlée:

  • 600 g de pommes de terre
  • 500 g d'encornets entiers ou en lamelles
  • 1 poivron jaune
  • 100 g de brocoli
  • 4 gousses d'ail
  • ciboulette
  • Huile d'olive
  • sel fin et poivre du moulin

Pour  4   personnes

Réalisation de la recette:

Défaire le brocoli en sommités gros comme une noix. Le laver sous une eau claire. Le faire cuire dans une eau bouillante et salée. Votre brocoli doit rester croquant. Une fois avoir obtenu la cuisson désirée, les égoutter et les rafraîchir dans une eau glacée. Éplucher et couper en petits cubes vos pommes de terre. Les laver dans une eau claire et les égoutter. Eplucher et émincer finement les gousses d’ail. Pour le poivron, si vous le souhaitez, vous pouvez l’éplucher avant de l’utiliser. Plus digeste sans la peau. Couper le poivron jaune en lanière fines. Couper en cubes l’encornet et le cuire dans une eau bouillante. Il faut environ 20 minutes de cuisson suivant la grosseur de vos cubes. Pour savoir si votre encornet est cuit, la seule et la meilleure solution est de goûter. Égoutter votre encornet après cuisson. Dans une poêle anti-adhésive, mettre de l’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et les cuire pendant 10 minutes sur un feu vif. Après avoir obtenu une coloration de vos pommes de terre, assaisonner et mettre sur feu moyen. Continuer à les faire sauter. Débarrasser après cuisson. Remettre votre poêle sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Verser dans votre poêle les poivrons jaunes et les cuire sur un feu moyen. Attention, le poivron est long à cuire, je vous conseille de le cuire à couvert. Mélanger de temps en temps pour éviter qu’ils accrochent. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin en cours de cuisson. En fin de cuisson des poivrons jaunes, ajouter les pommes de terre cuites. Faire sauter le tout et ensuite, mettre les encornets. Continuer à faire sauter le tout pendant 3 minutes. Ajouter les brocolis et la ciboulette ciselée. Sauter encore quelques minutes avant de servir.

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