Flan pâtissier à la noix de coco
- Le mardi, 04 février 2020
- Dans MA PÂTISSERIE
- 2 commentaires
La présentation du flan pâtissier peut varier en fonction des préférences et de la créativité du pâtissier. Cependant, voici quelques éléments classiques et suggestions pour présenter un flan pâtissier de manière attrayante. Le flan pâtissier est généralement cuit dans un cercle inox au bord haut avec une pâte feuilletée. Mais souvent, cette recette utilise une pâte brisée ou sablée. Une fois refroidi, il peut être démoulé délicatement pour être présenté sur un plat de service.
Recette en vidéo
Ingrédients du flan:
- 300 g de pâte feuilletée environ
- 200 g de lait entier
- 90 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 3 œufs entiers
- 50 g de maïzena
- 30 g de noix de coco
- 40 g rhum*
- 300 g de lait de coco
pour 10 personnes
Réalisation de la recette du flan à la noix de coco :
Aujourd’hui je vous propose un flan pâtissier à la noix de coco. Vous me direz pourquoi ? Tout simplement par gourmandise et mes enfants adorent la noix de coco. Ce fruit exotique riche en lipides et en fibres vous apportera un équilibre du transit intestinal. Pour commencer, il faut réaliser la veille la pâte feuilletée. Je vous conseille la pâte feuilletée rapide, car dans cette recette, nous ne cherchons pas le gonflage extraordinaire de la pâte. Après avoir réaliser votre pâte et la laisser une bonne nuit au réfrigérateur, étaler votre pâte, piquer à l’aide d’une fourchette et foncer un moule inox de 20 cm de diamètre. Laisser reposer votre fond au réfrigérateur pendant 1 heure. Mettre dans la casserole le lait et le lait de coco puis chauffer sur votre plaque de cuisson. Ajouter une gousse de vanille et laisser infuser jusqu’à ébullition. Mettre les œufs entiers dans un saladier et blanchir avec le sucre en poudre. Ajouter la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène. Dés l’ébullition du lait, ôter la gousse de vanille en la raclant et verser sur le mélange œufs-sucre et maïzena. Bien mélanger au fouet, reverser dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sur feu moyen. Ne jamais cesser de mélanger au fouet, vous risqueriez de faire brûler votre préparation. Quand votre crème est cuite, ajouter la noix de coco râpée, le rhum et mélanger. Verser la préparation dans le moule où se trouve votre pâte feuilletée. Cuire au four 180° C pendant 45 à 50 minutes. Décercler votre flan et remettre au four pendant 5 minutes pour terminer la cuisson de la pâte autour si besoin. Laisser refroidir avant de déguster.
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Pâte feuilletée rapide
- Par vision-plaisir
- Le mercredi, 05 avril 2017
- Dans MA PÂTISSERIE
- 2 commentaires
Le feuilletage rapide vous apportera plaisir et réconciliation avec cette pâte. Elle se conservera mieux au congélateur qu'au réfrigérateur.
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Commentaires
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- 1. Steph de nos p'tits plaisirs Le lundi, 24 février 2020
humm, j'adore les flans! le tien est particulièrement appétissant !!! miaaamm-
- vision-plaisirLe mardi, 25 février 2020
Merci et bonne continuation pour ton blog.
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