Galettes frangipane speculoos

Ma galette aux spéculoos

Le goût des spéculoos est unique et caractéristique. Les spéculoos sont des biscuits originaires de Belgique et des Pays-Bas, qui sont souvent associés à la période de Noël. Ils sont faits à partir d'un mélange de farine, de beurre, de cassonade et d'épices telles que la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle et parfois le poivre. En résumé, le goût des spéculoos est une combinaison d'épices savoureuses, de cannelle dominante et de notes caramélisées, ce qui en fait une gourmandise appréciée par de nombreuses personnes à travers le monde. Alors pourquoi pas dans ma galette pour les repas de fêtes.  

Ingrédients pour la galette aux spéculoos:

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 oeufs entiers
  • 190 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de spéculoos
  • 40 g de poudre d'amande
  • alcool* au choix

pour 8  personnes

Réalisation de la recette :

Il faut une pâte feuilletée pour réaliser cette recette. Je vous invite à regarder mes liens ci-dessous pour la réalisation de la pâte. Vous avez le choix entre une pâte classique, une pâte rapide ou, pour les puristes et motivés, la pâte inversée. Mon choix reste principalement la pâte inversée qui donne de meilleurs résultats et apporte une légèreté en bouche.

Après avoir choisi et confectionné la pâte feuilletée de votre choix, étaler et tailler deux disques de 22 cm de diamètre environ, de 3 à 5 millimètres d’épaisseur. Disposer vos disques sur une plaque et les laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Pendant ce temps, nous allons réaliser la crème aux Spéculoos. Mixer les Spéculoos. Fouetter au batteur le beurre mou jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Verser le sucre glace au beurre et bien fouetter pendant 5 minutes.

Ajouter à cette préparation la poudre d’amande et la poudre de spéculoos. Battre à nouveau pendant 5 minutes et ajouter les œufs entiers. Mélanger doucement au batteur jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine et battre 2 ou 3 minutes. Vous pouvez ajouter un alcool de votre choix. Débarrasser la crème et la laisser au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures pour qu’elle mature et soit plus facile à utiliser. Après un café ou une petite lecture de votre roman, sortir votre crème et les deux disques de pâte feuilletée. Mettre sur une plaque à pâtisserie une feuille de cuisson. Disposer un disque de pâte feuilletée et badigeonner le contour d’eau froide. Mettre votre crème dans une poche à douille et étaler votre crème sur le centre de pâte feuilletée. Laisser dégager deux ou trois centimètres tout autour du disque de pâte sans y mettre de crème. Déposer votre deuxième disque de pâte sur la première et appuyer légèrement tout autour de la galette pour bien souder les deux pâtes. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes avant cuisson. Dorer à l’aide d’un jaune d’œuf le dessus de la galette et réaliser un décor de votre choix à l’aide du dos d’un couteau. Cuire à four chaud et j’insiste sur la cuisson des pâtes feuilletées : Toujours à four chaud ! Sinon, bonjour la catastrophe. La galette demande environ 40 minutes à 200° C. Laisser refroidir complètement avant dégustation. 

 

 

Speculoos haches
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galette aux spéculoos

Spéculoos

 

 

 

 

 

Recette en vidéo

Preparation galettes speculoos
crème d'amande aux spéculoos
 
Speculoos haches

Le goût des spéculoos est unique et caractéristique. Les spéculoos sont des biscuits originaires de Belgique et des Pays-Bas, qui sont souvent associés à la période de Noël. Ils sont faits à partir d'un mélange de farine, de beurre, de cassonade et d'épices telles que la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle et parfois le poivre. Leur goût est chaud, épicé et légèrement caramélisé. La cannelle est l'épice dominante, ce qui confère aux spéculoos leur arôme caractéristique. Ils ont une texture croquante et friable, ce qui les rend parfaits pour accompagner une tasse de café, de thé ou de chocolat chaud. Le goût des spéculoos évoque souvent des souvenirs chaleureux et réconfortants, notamment en raison de leur association avec les festivités de fin d'année. Ils sont délicieux dégustés tels quels, mais peuvent également être utilisés comme ingrédient dans différentes recettes, comme les cheesecakes, les tartes ou les crumbles. En résumé, le goût des spéculoos est une combinaison d'épices savoureuses, de cannelle dominante et de notes caramélisées, ce qui en fait une gourmandise appréciée par de nombreuses personnes à travers le monde.

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Commentaires

  • 1petitefaim
    coucou belle galette, au spéculoos, ça doit être délicieux, bisous
    • vision-plaisir
      • vision-plaisirLe mercredi, 08 janvier 2020
      Merci