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Tarte citron meringuée

La tarte citron meringuée est une base de fond tarte sucrée avec comme garniture de la crème citron, le tout recouvert de  meringue Italienne . La crème est un mélange d’œufs de sucre et de jus de citron et zestes.

        Un grand classique de la cuisine Française.                      

Ingrédients :

Pate sucrée : 

  • 250g farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincé de sel
  • 100g de sucre tamisé

Crème citron : 

  • 6 gros citrons
  • 220g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 7 jaunes d’œufs
  • 8 œufs entiers
  • 2 feuilles de gélatine

ou deuxième recette:

  • 230g de sucre
  • 6 citrons
  • 250g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 œufs entiers
  • 5 jaunes d’œufs

 

Meringue Italienne : 

  • 400g de sucre en poudre
  • 5 blancs d’œufs
Tarte citron

Réalisation de la pâte:

Placer la farine sur votre table, faire une fontaine puis ajouter le beurre ramolli et y incorporer petit à petit la farine. Refaire une fontaine et verser les œufs, le sucre et la pincé de sel. Ramener ensuite les bords de la fontaine progressivement vers le centre. Lorsque que tout les éléments sont bien mélangés, fraiser placer au réfrigérateur dans du film étirable pendant 1 heure.

 

 

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Réalisation de la crème :

Cette tarte est très bonne avec une pâte feuilletée acheté dans le commerce ( type Herta ) comme sur la vidéo . Foncer un moule de 20cm Ø à tarte et cuire a blanc . 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide. Presser les citrons et les verser dans une casserole avec le sucre et le beurre. Faire chauffer jusqu’à la dissolution du sucre. Ajouter les œufs entiers et les jaunes d’œufs, faire chauffer doucement et monter a 80°C.  Attention il est obligatoire de remuer avec un fouet tout le long de cette opération. Ajouter la gélatine et verser dans votre fond de tarte cuit. Laisser refroidir au réfrigérateur

Réalisation de la meringue:

Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Faire cuire a 121°C. Tout en surveillant la cuisson de votre sucre, monter les blancs d’œufs. Dés que votre sucre est a une température de 121 °c, verser aussitôt sur les blancs en neige doucement . Il faut verser tout en fouettant les blancs. ( Voir vidéo ci-dessous ) . INFO .Une fois la tarte froide mettre votre meringue dessus et la caraméliser légèrement avec un chalumeau.

La recette en vidéo:

 
 

La meringue et sa confection en vidéo:

 
 

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