Meringues choco 1

Meringues aux brisures de pistaches et ganache chocolat

La pistache est un type de noix qui provient de l'arbre Pistacia vera, originaire du Moyen-Orient et de la région méditerranéenne. Les pistaches sont de petites noix de forme ovale avec une coque extérieure dure et verte et un noyau mou et comestible. Ils ont une saveur sucrée de noisette et une texture légèrement croquante, ce qui en fait parfait la réalisation de mes meringues et la ganache au chocolat. Un assemblage parfait pour le plaisir gourmand.

 

 

 

Recette en

vidéo

Meringues aux brisures de pistaches et ganache chocolat

Ingrédients pour réaliser les Meringues aux brisures de pistaches et ganache chocolat

Pour   12  personnes

Réalisation de la recette Meringues aux brisures de pistaches et ganache chocolat :

Mettre les blancs d'œufs et le sucre dans la cuve du batteur. Mettre celui-ci dans un bain-marie placé sur feu moyen. Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange de sucre et de blancs d'œufs ait atteint une température d’environ 40 °C. A ce stade, ôter la cuve du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet. La masse va devenir compacte. Réaliser vos meringues avec une poche à douille et une douille no 6 à 8 unie ou cannelée (voir la vidéo). La taille doit être en fonction de votre gourmandise. J’ai réalisé des meringues d’une grosseur de 2 cm de diamètre environ. Saupoudrer de brisures de pistache.

La cuisson : préchauffer votre four à 120 °C. Une fois la préparation mise au four, descendre celui-ci à 110 °C. Compter environ 1 h 00 à 1 h 30 de cuisson en fonction des sujets. Les meringues sont cuites quand le dessous est de la même consistance que le dessus. Éteindre votre four et laisser les meringues suisses dedans pour les dessécher. Les laisser refroidir toutes une nuit. Les meringues se conservent parfaitement bien dans un bocal hermétique. Pendant la cuisson des meringues, réaliser la ganache au chocolat. Mettre à bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat en pistole ou concassé. Bien mélanger sans fouetter et ajouter en petits morceaux le beurre mou. Terminer de mélanger à la spatule et mettre un film étirable sur votre ganache chocolat. Réserver dans un endroit frais.

Fourrer le dessous d’une meringue de ganache chocolat noir et renfermer votre ganache à l'aide d'une deuxième meringue. Réaliser une légère pression sur les deux meringues pour bien les faire tenir à la ganache chocolat. Les disposer dans des cassettes et dans un plat. Renouveler l’opération avec le reste des meringues. Voir la vidéo pour plus de détails dans la confection du fourrage. Le plaisir gourmand pour les enfants.

 

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Brisures de pistaches
Meringues pistache chocolat
Chocolat pistache
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Commentaires

  • Julie
    • 1. Julie Le samedi, 27 novembre 2021
    Terriblement gourmand