Mes galettes bretonnes 1

Petites galettes bretonnes au beurre salé

Les galettes sablées bretonnes, également connus sous le nom de "pavés bretons" ou "galettes bretonnes", sont des biscuits traditionnels de la région de Bretagne en France. Ces biscuits sont souvent faits à partir d'ingrédients simples tels que la farine, le beurre, le sucre et les œufs, mais peuvent également être aromatisés avec des ingrédients tels que le chocolat, le citron, la vanille ou le caramel. Les pavés sablés bretons sont caractérisés par leur texture sablée et friable, ainsi que par leur forme ronde et plate. Ils sont souvent servis avec du thé ou du café, mais le gros problème de ses pavés bretons. Vous y goûter une fois et après ……. Essayer et dite moi votre ressenti. Addiction ou pas ? Laisser moi un message en dessous de la recette.  

Ingrédients:

  • 400 g de farine type 45
  • 220 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de levure chimique
  • 2 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf pour la  dorure

pour 8-10  personnes

Réalisation de la recette:

Pour commencer cette recette très simple, il faut allumer le four à 220 °C. Il faut aussi laisser ramollir le beurre demi-sel dans votre cuisine. Pour aller plus vite, coupez-le en petits morceaux. Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec le sucre, la levure chimique et la vanille. Ajouter les petits morceaux de beurre demi-sel mou. Mélanger à l’aide du crochet de votre robot. Vous devez obtenir un mélange sablé. Verser les œufs entiers et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène et légèrement élastique. Sortir la pâte de la cuve et la diviser en deux. Réaliser deux boules plates. Les envelopper d’un film étirable et les laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures. Après ce laps de temps nécessaire, étalez-la sur votre plan de travail. Il faut l’étaler sur une épaisseur de 5 à 8 mm environ. Prendre un emporte-pièce entre 6 à 8 cm de diamètre et tailler vos galettes. Les disposer sur une plaque de cuisson avec une feuille de cuisson. Réaliser un quadrillage avec une fourchette. Dorer avec un jaune d’œuf et un peu d’eau. Enfourner dans votre four chaud. Les cuire pendant environ 10 minutes. Les galettes doivent avoir une coloration dorée. En fin de cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Se conserve très bien dans une boite hermétique.

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Confection des galettes bretonnes

 

 

 

 

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Commentaires

  • Patricia
    • 1. Patricia Le vendredi, 09 octobre 2020
    Bon mais si facile que cela. Il faut que je les refasse. Merci pour votre partage. Votre blog est au top avec des recettes très gourmandes. Merci
  • Brigitte Mercier
    • 2. Brigitte Mercier Le mardi, 06 octobre 2020
    Impossible de résister ! trop craquants. Vous en reste t-il ? Bravo pour votre blog qui se rempli que de bonnes choses. Je vous suis depuis plus 2 ans et votre travail me plait vraiment. Je suppose qu'il y a beaucoup de travail sur votre blog. Bonne continuation dans votre passion.