Truffes au chocolat cacao

Les truffes au chocolat

La truffe au chocolat, délicieuse gourmandise, est une petite bouchée de bonheur pour les amateurs de chocolat. Généralement composée de chocolat noir fondant mélangé à une crème onctueuse, cette douceur est souvent enrobée de cacao en poudre, de noix de coco ou de sucre glace. Son nom évoque la forme irrégulière d'une truffe, mais sa saveur intense et veloutée est incomparable. Que ce soit en dessert ou en cadeau sucré, la truffe au chocolat offre une expérience sensorielle exquise, fondante en bouche et délicatement parfumée, faisant de chaque instant de dégustation un moment de pur plaisir.

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Ingrédients Les truffes au chocolat:

  • 650g de chocolat noir 64%
  • 200g de crème liquide entière
  • 300g de beurre doux
  • 50g d'alcool ( whisky-cognac-rhum-kirsch )

Pour le trempage:

Recette pour: 10-15 personnes
   

 

Concasser du chocolat noir cacao

Réalisation Les truffes au chocolat:

Concasser le chocolat noir dans un récipient et le mettre à fondre au bain-marie doucement. Dans une casserole, verser la crème liquide et faire bouillir pendant 3 à 4 minutes. Ensuite laisser refroidir jusqu'à une température comprise entre 35 et 40°C. Verser la crème sur le chocolat et travailler au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Laisser refroidir le chocolat jusqu'à une température d'environ 20°C. Pendant ce temps, fouetter le beurre mou jusqu'à son blanchiment. Incorporer petit à petit au mélange chocolat - crème dont la température est aux alentours de 20°C. Une fois avoir tout mélangé, ajouter l'alcool et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. A ce stade, l'appareil à truffes est prêt pour utilisation. Utiliser une poche à douille avec une douille unie n°8 ou 10. Réaliser des boules sur une feuille de cuisson disposée sur une plaque.

Astuce : il est préférable de mettre votre plaque de cuisson dans le congélateur et réaliser vos boules dans un endroit frais. Car l'appareil à truffes est sensible à la chaleur. Vous pouvez réaliser vos boules de chocolat avec une cuillère à café. Les mettre dans le réfrigérateur pendant environ 2 à 3 heures.

Cela permet le raffermissement du chocolat. Une fois les truffes bien froides, les tremper dans du chocolat noir fondu. Cette action doit être faite rapidement pour ne pas risquer de faire fondre les truffes. Les disposer ensuite dans le cacao en poudre.

Les truffes seront stockées dans un endroit frais. Il est préférable de les consommer bien froides en les plaçant dans le réfrigérateur 2 heures avant leur consommation.

Chocolat noir
Crottes de truffes
Chocolat fondu
Truffes au chocolat
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Concasser du chocolat noir cacao 2

La recette en vidéo:

 
 

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Commentaires

  • Evita V
    • 1. Evita V Le samedi, 15 décembre 2018
    Bonjour et merci pour la recette. Elle est parfaite pour des gourmands comme moi