Melon mariné à la plancha
- Le mardi, 30 juin 2020
- Dans MA PÂTISSERIE
- 1 commentaire
Pourquoi pas ? Le melon à la plancha est un plat savoureux et original qui peut être préparé de différentes manières. Pour commencer, il est important de choisir un melon mûr et sucré pour garantir la meilleure saveur. La méthode de cuisson à la plancha est idéale pour préparer le melon car elle permet de caraméliser légèrement les sucres naturels du fruit tout en conservant sa texture croquante.
Ingrédients pour les melons à la plancha
- 1 melon mûr mais encore ferme
- 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
- 2 ou 3 branches de romarin
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 20 cl de crème liquide entière
- Huile d'olive
pour 4 personnes
Réalisation de la recette des melons à la plancha
Bonjour à tous, j’ai décidé de me lancer dans une recette très originale et très simple dans sa réalisation. L’été est parmi nous et la période du melon est à son apogée. Mais voilà, melon en entrée avec du beurre doux ou demi-salé ou avec une tranche de jambon de pays ? Bof !
Et un déclic m’est parvenu. Pourquoi pas le cuire légèrement ? Peut-être que parmi mes lecteurs, se trouve des personnes qui préfèrent le classique dans la cuisine. Mais après avoir fait goûter autour de moi, leur méfiance a changé. Toujours goûter avant de dire beurk !
Prenez un melon mûr et le couper en deux. Ôter les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Le couper en quartiers. Il faut des tranches d’environ de 1,5 cm à 2 cm. Ôter la peau des tranches à l’aide d’un couteau d’office. Disposer vos tranches dans un plat et y ajouter le miel, les branches de romarin, un filet d’huile d’olive et saupoudrer de sucre roux. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 6 heures environ en prenant soin de mettre un film étirable dessus. Ce dessert se réalise à la minute. Allumer votre plancha, car il faut qu’elle soit bien chaude. Attention, vérifier que votre plancha soit bien propre. Monter légèrement une crème fouettée non sucrée. Le melon avec le miel suffit largement pour apporter le sucre dans votre dessert. Mettre à cuire vos tranches de melon sur la plancha. Il faut environ 2 minutes par côté. Une caramélisation se crée, donnant un goût très appréciable aux tranches de melon. Il faut que le melon reste ferme à cœur. Disposer dans vos assiettes et y ajouter la crème fouettée et un brin de romarin. Alors qu'en pensez-vous ?
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Recette en vidéo
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Commentaires
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- 1. Hélène H Le samedi, 11 juillet 2020
Rendez vous pour le repas!!!! bisous.
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